В Запорожском областном лабораторном центре МОЗ Украины определили источник причины вспышки кишечной инфекции в ДОУ «Лазурный».
Лабораторные исследования подтвердили предположение, что причиной вспышки кишечной инфекции в ДОУ «Лазурный», когда пострадавшими оказались 46 детей, могла стать еда. Специалисты утверждают, что инфекция предалась чрез гречневую кашу, которая была в меню, сообщает ВВС Украина.
Именно в гречневой каше выделили условно-патогенные микроорганизмы, вызвавшие острую кишечную инфекцию – клебссиелу пневмонию и клебссиелу окситоку. Эти возбудители выявили у 14 детей. Обнаружили их у повара и на различных предметах в пищеблоке – на посуде и инвентаре. Оказалось, как показала проверка, в оздоровительном учреждении даже руки помыть было сложно – не работало приспособление для мытья рук.
Документы по результатам эпидемиологического исследования переданы в прокуратуру.