Есть такие вещи, которые не нуждаются в особом представлении. Они сопровождают нас с незапамятных времен до наших дней и делают нашу жизнь ярче и вкуснее. К таким вещам относится сыр, приготовление которого очень похоже на магию.
Существует множество легенд, исторических фактов о превращении молока в сыр, в которых красной нитью прослеживается желание древних людей утолить неукротимый голод и продлить срок использования продуктов.
Вот тут и происходит сырная мистерия.
А начинается она в тот момент, когда молоко встречается с молочнокислыми бактериями. Такие бактерии повсюду вокруг нас! Если молоко оставить при комнатной температуре, множество «диких» бактерий из воздуха, объединившись в единую армию с бактериями молока, атакуют и превращают его в «простоквашу».
Действительно, что может быть проще? Таким способом уже сотни лет получают домашнюю сметану, ряженку, творог.
А вот для получения кефира, йогурта и сыра необходимы бактерии, ферменты, а также волшебная палочка и без сырной феи не обойтись. Только они влияют на весь процесс сыроварения. А это создание нужной кислотной среды, формирование сгустка, отделение твердой фракции от сыворотки, формирование сырного зерна, контроль процесса созревания и создание неповторимого вкуса сыра.
Сложно? Да, но только для волшебников первого уровня.
А вот запустить голубую кровь в сырные жилы, покрыть сырные головы белым пушком аристократической плесени, окунуть в закипающий чан полуживое сырное тело и результате получить «еще ту штучку» с горячим нравом, а также превратить Золушку в красавицу Валансе - подвластно творцу пятого уровня магии.
Нам повезло-мы живем в эпоху возрождения крафтового сыроварения и рядом с нами живут чародеи-сыровары, стремящиеся сдать все экзамены в Хогвартсе на отлично. Крафтовые сыры по своему замыслу отличаются более высоким качеством, выраженным глубоким аутентичным вкусом и натуральными ингредиентами. Весь процесс традиционного производства сыра очень трудоемкий так как происходит вручную и включает в себя дополнительный уход за сырами с натуральной корочкой или с плесенью.
Интерес таких сыров заключается в том, что они являются результатом единственного и уникального ноу-хау каждого мага сыроварения, где каждый сыр отличается от последующего, даже если сыровар следует аналогичному рецепту. Новая партия сыра будет подобной, но другой. Каждая головка сыра уникальна, а разнообразие удивительно.
Натуральный крафтовый сыр обладает поистине магическими свойствами: он дает такое чувство удовлетворения, что запоминается надолго.
Главное его качество заключается в том, что без современных усилителей вкуса, сыр дарит ощущение благополучия, уюта и наслаждения.
Ну разве это не магия?