Акции протеста и митинги охватили множество стран

Сегодня мир охвачен акциями протеста и митингами по самым разным поводам, но всех протестующих объединяет одно: накопившееся недовольство существующими мировыми порядками.

В частности, сотни тысяч людей во многих уголках планеты протестуют против расизма, организуя акции под названием "Жизни темнокожих имеют значение". Подобные акции стали популярны после трагической гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, США. Он погиб после того, как один из сотрудников полиции душил его в течение 9 минут при задержании. 

Происшедший инцидент всколыхнул массовые протесты по всей Америке: граждане устраивали демонстрации в поддержку прав темнокожих жителей и выступая против произвола правоохранительных органов. Властям США пришлось привлечь Нацгвардию и ввести комендантский час.

В Германии наиболее активные демонстрации прошли в Берлине, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене и Гамбурге. Немцы пришли с плакатами, где красовались надписи "Я не могу дышать" и "Цвет кожи - это не преступление". 

В Великобритании наиболее масштабные митинги в защиту прав темнокожих граждан прошли в Лондоне, Манчестер и Кардиффе. Митингующие вставали на одно колено, выражая солидарность погибшему Джорджу Флойду, а затем выкрикивали его имя и аплодировали.

Охватили протесты против ущемления прав темнокожих и Австралию. Кроме того, тут объединили такую тему вместе с проблемой притеснения аборигенов правоохранительными органами. Несмотря на действующий режим карантина, жители Сиднея, Мельбурна и Брисбена вышли на марш, выражая свое мнение. Около десяти тысяч участников марша шли со слоганом "Нет справедливости - нет мира!".

Также во многих государствах мира протестуют простые граждане против повышения цен или введения дополнительных налогов. 

Так, в Ливане проходят самые масштабные акции за последние пятнадцать лет. После того как власти решили ввести налоги на звонки в WhatsApp, жители Ливана взбунтовались и вышли на митинги против такого абсурдного решения. Граждане настаивают на неспособности властей обеспечить даже элементарные услуги вроде регулярной подачи воды и электроэнергии. Митинги продолжаются даже после принятого властями решения об уменьшении заработной платы чиновникам и введения новых реформ по улучшению качества жизни для граждан.

Бойкотируют и жители Эквадора после решения властей отменить субсидии на топливо, после чего цены на бензин взлетели до небес. Митингующие блокируют дорожные трассы, штурмуют парламент и вступают в столкновения с правоохранительными органами. Привело это к капитуляции властей и отмене принятого решения.

Похожая ситуация наблюдается и в Чили: после того, как власти заявили об увеличении цен на проезд в общественном транспорте, тысячи граждан прошлись в марше протеста по проспектам Сантьяго. В результате правительство Чили решило отступить и не повышать цены на проезд, но митинги от этого не прекратились.

Впрочем, массовые акции протеста проходят и гораздо ближе к нам, в соседней Белоруссии. Поводом для протестов стал отказ в допуске к президентским выборам бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Многочисленные митинги прошли в Минске, Гомеле и Бресте, постепенно перерастая в столкновения с сотрудниками ОМОНа. Те пытались применить силу для подавления акций протеста, но простые белорусы неожиданно дали отпор.

На сегодняшний день задержано больше сотни человек, в то время как сам Бабарико тоже сидит в СИЗО, обвиняемый в организации преступной группировки с целью перевода сотен миллионов долларов за границу.

Неспокойные времена наблюдаются и у других бывших республик Советского Союза. 12 июля обострился многолетний конфликт между Арменией и Азербайджаном. Столкновения с привлечением тяжелой артиллерии и беспилотников привели к гибели военных и гражданских лиц.

Очаг напряженности располагается в 300 километрах от Нагорного Карабаха, за который два государства борются уже больше тридцати лет. Обострение конфликта связано со взаимными обвинениями сторон в нарушении режима прекращения огневых действий на территории совместной границы.

В Баку 15 июля состоялись митинги и протесты, тысячи граждан выкрикивали "Карабах!" и "Герои не умрут, Родина неделима!", поддерживая армию и требуя вернуть Нагорный Карабах. Также протестующие требовали у своего Президента объявления полномасштабной войны Армении. После проникновения в здание парламента вмешались правоохранительные органы, оттеснив митингующих с применением слезоточивого газа и водометов. 

Впрочем, и в нашем государстве участились случаи митингов и протестов.

Только 16 июля состоялись акции протеста против законопроекта "Слуги народа" Максима Бужанского, предполагающего отсрочку русским школам в течение трех лет для перехода на украинский язык. 

Протестующие своего добились, и Верховная Рада отложила рассмотрение скандального законопроекта на неопределенный срок. Многие депутаты сообщили, что не будут голосовать за такой документ, ведь он вносит раскол в общество.

Митинговали около двух недель под Верховной Радой и шахтеры. Украинские трудяги выражали недовольство отсутствием рабочих мест и заработной платы, в то время как добытый уголь лежит на складах.

Проблема была решена после того, как Центрэнерго согласилось покупать украинский уголь, при чем цена оказалась даже более выгодной, чем раньше.

Сотня работников государственного предприятия "Морской торговый порт "Черноморск" в Одессе 17 июля также организовали акцию протеста. Они выступили против стремлений фиктивных, по их словам, буксирных компаний войти в акваторию Одессы и Черноморского порта. Девизом акции протеста стало "Нет буксирному пиратству!"

Одесситы уверены, что фирмы, не имеющие своего флота, арендуют за минимальные средства буксиры у государственных портов, а капают эти деньги российские компании. Это может обернуться потерей рабочих мест для многих рабочих в Одессе.

2020 год безусловно стал тяжелым испытанием для всего мира и Украины в частности. Остается надеяться, что вместе с пандемией коронавируса пойдут на спад и гражданские недовольства, к которым правительство обязательно прислушается и удовлетворит справедливые требования.