Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram
Следите за новостями в Telegram
Ананасовый арбуз
Сегодня на Центральном рынке, наряду с обычными красными арбузами, можно найти… жёлтые!
Точнее, внешний вид такого арбуза ничем не отличается от обычного: он зеленый и полосатый, но внутри он - светло-желтый.
Продавцы, торгующие под навесом, говорят, что продают «ананасовые арбузы» из Херсона. Один килограмм такого плода стоит 20 грн. А в палатке на дороге, со стороны Азовского проспекта, предлагают желтые арбузы из Мелитополя, они стоят 25 грн./кг.
Журналист 06153 попробовал желтый арбуз: на вкус он похож на обычный, красный, только менее сладкий.
Происхождение необычных арбузов
Сразу стоит отметить, что экзотический желтый арбуз не является продуктом генной модификации. Подобно большинству традиционных сортов он был получен в результате селекционной работы и скрещиваний культурных видов с дикорастущими представителями рода, от которых они и унаследовали необычный цвет.
Считается, что впервые этот фрукт появился благодаря стараниям селекционеров Таиланда, где арбуз с экзотической желтой мякотью пользуется особой популярностью. В странах Средиземноморья и США они продаются наравне с арбузами с красной мякотью. Однако аналогичные гибриды были получены и в других странах: Чехии, Израиле, Польше, России и США.
Особенности арбузов с желтой мякотью
Внешне желтый арбуз напоминает своего алого собрата. Плоды покрыты кожурой темно-зеленого цвета, на которой более светлые пятна и полосы формируют характерный рисунок. Правда размер плодов как правило меньше, чем у красных. У большинства сортов средняя масса ягод составляет 3 кг, но некоторые могут достигать 10 кг и более.
Интересно! Корочка у желтых ягод гораздо тоньше и тверже, поэтому не подходит для приготовления цукатов и варенья.
Основным отличием является мякоть арбуза, а точнее ее цвет. Большинство людей попробовавших необычную ягоду отмечают, что отличие в сахаристости все же есть. В средней полосе красные арбузы набирают значительно больше сахаров. В то же время туристы, пробовавшие желтые плоды на родине в Таиланде, были поражены его сладостью и интенсивным ароматом. Часто кроме характерного аромата и вкуса можно почувствовать привкус лимона, тыквы, манго и других тропических фруктов. Однако это зависит от особенностей сорта, степени вызревания и вкусовых восприятий человека.
Количество семян в желтом плоде незначительно, а при созревании они часто остаются мягкими. Кроме того есть бессемянные сорта.
Желтый арбуз по калорийности и химическому составу аналогичен красному. В его составе присутствуют:
Сахара (глюкоза и фруктоза);
Витамины;
Микроэлементы;
Антиоксиданты;
Пищевые волокна.
Ранее 06153 писал, можно ли уже покупать арбузы в Бердянске.