Рыночный день в Бердянске: креветка должна пахнуть морем (ФОТО)

Фото Валерии Епихиной

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

Достоянием курортного города являются рыба и морепродукты. А Бердянск давно славится «родной» азовской креветкой. Ее ловят на побережье города и района, после чего продают в сыром и отварном виде на местных рынках и пляжах.

Сегодня на Центральном рынке замороженную азовскую креветку предлагают по 20 гривен за 100 грамм. Сырую креветку можно купить по 80 грн./кг, а крупную отборную - за 200 грн./кг.

Помимо азовской, продается и океанская креветка. Как утверждает продавец Сергей, привозят ее из-за границы.

- Замороженная креветка имеет большие размеры, ее производитель - Канада и Гренландия. Готовить океанскую креветку не надо: она просто размораживается и кушается, - отмечает он.

А стоит заморский морепродукт от 170 до 210 гривен за килограмм.

При выборе свежей креветки нужно обращать внимание на такие признаки:

- креветка должна пахнуть морем и больше ничем;

- хорошая креветка - упругая и тугая;

- пятна (желтые или черные) означают, что креветка старая или испорченная;

- если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная;

- главное, чтобы продукт находился в холодильнике, и чтобы к нему не было доступа мухам и прочим насекомым.

Полезные вещества:

В креветке содержатся: минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Единственный недостаток — креветки содержат холестерин. Поэтому есть их ежедневно не рекомендуется.

Креветки - вкусный и полезный морепродукт с восхитительным диетическим мясом. Варятся они легко и быстро, главное - знать некоторые нюансы, и тогда приготовить угощение из морепродуктов не составит труда!

Как правильно размораживать креветку?

Замороженные морепродукты необходимо предварительно размораживать, ведь если из морозилки их сразу кинуть в кипяток, то проварятся они неравномерно. Предлагаем Вам два способа правильной разморозки:

Вариант 1: на полке в холодильнике, а после при комнатной температуре

Вариант 2: залив прохладной водой.

Как чистить?

Тянем за голову — и она остается в руках. Затем по очереди круговым движением снимаем хитиновые звенья панциря. Для красоты можно оставить хвостик.

Как приготовить азовскую креветку?

Совет от продавца Сергея: В литр кипящей воды бросить 2 столовые ложки соли и высыпать креветки. Варится 2 минуты, после чего выключается огонь и кастрюля плотно закрывается. Нужно дать креветке настояться, пока она не опустится.

Еще один «вкусный рецепт» для азовской и океанской креветки: нагреваем сковородку и на растительном масле обжариваем креветки. Солим, перчим и выдавливаем один зубчик чеснока. Тут же вливаем белое вино, оно моментально выпаривается. Бросаем несколько листов кудрявой петрушки, выключаем огонь и закрываем крышкой. Через три-четыре минуты едим самые вкусные креветки, которые только можно себе представить.

На прошлой неделе 06153 писал о том, что на бердянских рынках появились желтые арбузы.