Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram
Следите за новостями в Telegram
Достоянием курортного города являются рыба и морепродукты. А Бердянск давно славится «родной» азовской креветкой. Ее ловят на побережье города и района, после чего продают в сыром и отварном виде на местных рынках и пляжах.
Сегодня на Центральном рынке замороженную азовскую креветку предлагают по 20 гривен за 100 грамм. Сырую креветку можно купить по 80 грн./кг, а крупную отборную - за 200 грн./кг.
Помимо азовской, продается и океанская креветка. Как утверждает продавец Сергей, привозят ее из-за границы.
А стоит заморский морепродукт от 170 до 210 гривен за килограмм.
При выборе свежей креветки нужно обращать внимание на такие признаки:
- креветка должна пахнуть морем и больше ничем;
- хорошая креветка - упругая и тугая;
- пятна (желтые или черные) означают, что креветка старая или испорченная;
- если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная;
- главное, чтобы продукт находился в холодильнике, и чтобы к нему не было доступа мухам и прочим насекомым.
Полезные вещества:
В креветке содержатся: минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Единственный недостаток — креветки содержат холестерин. Поэтому есть их ежедневно не рекомендуется.
Креветки - вкусный и полезный морепродукт с восхитительным диетическим мясом. Варятся они легко и быстро, главное - знать некоторые нюансы, и тогда приготовить угощение из морепродуктов не составит труда!
Как правильно размораживать креветку?
Замороженные морепродукты необходимо предварительно размораживать, ведь если из морозилки их сразу кинуть в кипяток, то проварятся они неравномерно. Предлагаем Вам два способа правильной разморозки:
Вариант 1: на полке в холодильнике, а после при комнатной температуре
Вариант 2: залив прохладной водой.
Как чистить?
Тянем за голову — и она остается в руках. Затем по очереди круговым движением снимаем хитиновые звенья панциря. Для красоты можно оставить хвостик.
Как приготовить азовскую креветку?
Совет от продавца Сергея: В литр кипящей воды бросить 2 столовые ложки соли и высыпать креветки. Варится 2 минуты, после чего выключается огонь и кастрюля плотно закрывается. Нужно дать креветке настояться, пока она не опустится.
Еще один «вкусный рецепт» для азовской и океанской креветки: нагреваем сковородку и на растительном масле обжариваем креветки. Солим, перчим и выдавливаем один зубчик чеснока. Тут же вливаем белое вино, оно моментально выпаривается. Бросаем несколько листов кудрявой петрушки, выключаем огонь и закрываем крышкой. Через три-четыре минуты едим самые вкусные креветки, которые только можно себе представить.
На прошлой неделе 06153 писал о том, что на бердянских рынках появились желтые арбузы.