Неожиданные факты о питании: советы бердянцам от гастроэнтеролога Ирины Пивень

Фото из архива Ирины Пивень и из интернета

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

Вопросы правильного питания, попытки найти ответы на многочисленные: «Что есть, чтобы оставаться здоровым как можно дольше?», «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?», «Что исключить из питания, чтобы вернуть утраченное здоровье?» - волнуют в настоящее время огромное количество людей.

И сейчас, казалось бы, в идеальных условиях для получения нужной информации, человек сталкивается с самыми разнообразными советами, рекомендациями и указаниями по налаживанию вроде бы правильного питания, старается их придерживаться, но почему-то не становится ни более здоровым, ни более стройным, ни более счастливым.

Разобраться в этой теме редакция 06153 попросила квалифицированного специалиста - гастроэнтеролога Ирину Пивень.

Эту тему очень сложно охватить в рамках короткой статьи, но хотя бы тезисно пройтись по основным важным «вехам» я постараюсь.

Здоровье – вопрос дисциплины. И правильная еда – вопрос дисциплины. А дисциплина – это осознанный отказ и осознанный выбор.

Всю жизнь человек борется со своими слабостями, идя на поводу у общественного мнения, и вектора мнимой правильности, перекладывая ответственность за свое здоровье на сложившиеся обстоятельства, избавляя себя от тяжкого бремени ответственности.

В настоящее время всё ориентировано на прибыль, поэтому существует так много ненужной еды, которая не приносит абсолютно никакой пользы, но приносит огромный доход своим производителям.

Для здоровой жизни человеку требуются незаменимые жирные кислоты и незаменимые аминокислоты. Такого понятия как незаменимые углеводы или незаменимая клетчатка, не существует. Пища должна быть «плотная» по витаминам, макро- и микронутриентам для постоянного непрерывного производства АТФ в митохондриях – человеческий организм в сутки вырабатывает количество АТФ, равное его весу.

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – это универсальная валюта жизни.

Упрощенная схема жизни: еда – АТФ - жизнь.

Огромного разнообразия продуктов питания для существования организма не требуется! Чем меньше разнообразие – но чем «плотнее» по питательной ценности пища – тем стабильнее и слаженнее работа пищеварительной системы, тем более сбалансирована микрофлора кишечника, тем более предсказуемы ответы иммунной системы на острые и хронические воспалительные процессы.

Около 100 лет назад, в 20-е годы прошлого века, насыщенные жиры, то есть жиры животного происхождения, были объявлены главными врагами человечества и на их место продвинуты растительные масла, содержащие большое количество омега-6 кислот – линолевой и арахидоновой – полинасыщенных жирных кислот. Также стремительно выросло потребление курицы и индейки – в них более 20% этих кислот. Употребление большого количества ненасыщенных жирных кислот дает возможность жировым клеткам пополняться и увеличиваться в объеме, что способствует набору веса. А употребление насыщенных жирных кислот создает условия для образования большего количества митохондрии, что увеличивает скорость метаболизма, то есть создает условия для более успешного снижения массы тела.

Хочу коснуться еще одного важного аспекта, способствующего прогрессивному росту ожирения среди населения и учащению случаев выявления жировой болезни печени даже среди людей без избыточной массы тела, и даже у детей. Это фруктоза. Моносахарид, содержащийся во фруктах, овощах, соках, добавляемый в напитки, кондитерские изделия, используемый в фармацевтической промышленности.

Организм не распознает фруктозу как углевод. Ферментные системы нашего организма все углеводы, поступающие с пищей, превращают либо в жир, либо в гликоген (который хранится в печени и мышцах и используется как легкодоступный источник энергии). Фруктоза практически не используется для синтеза гликогена и трансформируется в жир (триглицериды).

Фруктоза не влияет на чувство насыщения – то есть вызывает невосприимчивость к гормону лептину (вырабатывается жировой тканью), что увеличивает аппетит и потребление пищи. Известно, что повышенная циркуляция в крови триглицеридов блокирует проницаемость гематоэнцефалического барьера для лептина и чувство насыщения не наступает – пациенты с высоким содержанием триглицеридов склонны к перееданию. Повышение триглицеридов способствует накоплению жира в клетках печени и в висцеральной (окружающей внутренние органы) ткани. Также при этом истощается синтез АТФ в митохондриях и увеличивается производство мочевой кислоты.

Набор веса при употреблении фруктозы происходит даже при снижении общей калорийности рациона.

Вот почему при попытках соблюдать диету с целью снижения веса, употребление «полезных фруктиков» часто ставит палки в колеса и не позволяет достичь желаемого результата. И да, съесть продуктов, содержащих фруктовый сахар, можно гораздо больше, чем тех, которые содержат обычную сахарозу. В соках, фруктах, напитках, употребляемых в неконтролируемых количествах, содержится порой огромное количество фруктозы. Еще полвека назад население употребляло 15-20 грамм фруктозы в день (это примерно 250 грамм винограда в сутки, или 400 грамм арбузной мякоти, или 400 грамм яблок,… или малины, или клубники, или-или-или, учитывая, что в 100 граммах этих продуктов содержится от 4 до 7 грамм фруктозы). А в настоящее время потребление этого сахара достигает 85-100 граммов в сутки. Отсюда и увеличение числа выявляемых случаев ожирения печени даже у детей, увеличение массы тела среди населения.

Идею о полезности фруктов удалить из сознания людей нереально тяжело. Одна теория съесть 7 кг клубники за сезон для насыщения организма витаминами, чего стоит! А ведь водорастворимые витамины не накапливаются в организме. А вот триглицериды превосходно накапливаются в клетках печени, запуская механизм метаболических нарушений с отдаленными последствиями в виде серьезных заболеваний.

Подводя итог, хочу сконцентрировать внимание читателя на основных правилах, соблюдение которых даст возможность сохранить свое физическое и эмоциональное здоровье:

- Человеческому организму не нужно разнообразное питание - чем меньше по набору продуктов питания Ваша корзина в супермаркете, тем лучше и для пищеварительной, и для иммунной системы. Главное, чтобы выбранные продукты были полноценными по составу - выбирайте мясо, рыбу, яйца, сливочное масло высокого качества.

- Фрукты человеку не нужны. Их можно употреблять сезонно, немного и тогда никаких изменений в худшую стороны без их употребления не произойдёт. Во фруктах нет каких-то таинственных витаминов, которых нет в овощах.

- Если употребляете фрукты - относитесь к ним как к полноценному приему пищи, а не как к перекусу. Не употребляйте их после сытного обеда или ужина, и не съедайте их в объеме суточного рациона шимпанзе из зоопарка.

- Избегайте продуктов питания, в которых в качестве подсластителя указана фруктоза. Ваша печень с годами будет благодарна Вам за то, что Вы не нагрузили ее лишней работой и жировыми отложениями.

- Человек нуждается в полноценных жирах. Для нормальной функции гормональной и нервной систем, синтеза желчи и обмена липидов насыщенные жиры нужны не меньше, а даже и больше, чем ненасыщенные. Не обезжиривайте свое питание, дорогие читатели, не заставляйте жить свой организм в хроническом стрессе. Но помните - чем больше жирного, тем меньше глюкозы и фруктозы. Другими словами, ешьте меньше хлеба, выпечки, конфет и других сладостей, напитков и прочего пищевого "мусора".

Пусть Ваше питание будет осознанным! Помните, что мы есть то, что мы едим, и быть здоровым и счастливым - это выбор каждого из нас.