Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram
Следите за новостями в Telegram
В Бердянске купить «правильный мёд от правильных пчёл» можно на Центральном городском рынке. Тут представлен мед из разнотравья, акации, подсолнуха, майский.
Он продаётся под навесом на овощных рядах. В частности, продавец Тамара рассказала, что их пасека расположена под селом Берестовым. По сравнению с прошлым, в этом году удалось собрать даже майский мед.
Цены следующие:
Поллитровая банка майского меда стоит 150-160 грн. из акации – 80 грн., разнотравье – 130 грн., пыльца – 80 грн., соты – 50 грн., брусок воска – около 16 грн.
У Ирины пасека в селе Азовском. Говорит, что сезон был неплохим. Она привезла на рынок и майский мед, и разнотравье, и пыльцу.
На дороге возле памятника Подсолнуху символично предлагают мед из подсолнуха. Поллитровая баночка стоит 45 грн.
Какие признаки хорошего меда?
Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Плохо, если не пахнет совсем: это явно говорит о фальсификации продукта. Точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус.
Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый.
Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.
Мед может испортиться?
Да. Натуральный мед может забродить, если его выкачали незрелым. То есть не дали пчелам запечатать свои соты. В таком меде повышенная влажность и повышенное содержание сахарозы - самое то, чтобы продукт начал бродить. Определить такой мед несложно: он чересчур жидкий, пузырится, чувствуется характерный запах брожения, а на вкус такой мед слегка, или даже не слегка, кислит и горчит.
Мед может испортиться и в результате неправильного хранения. Поэтому в «медовых» ГОСТах есть соответствующие рекомендации. Идеальная температура для длительного хранения меда — не выше 20 градусов. При более высокой температуре (заметим, речь идет об обычных комнатных условиях) мед начинает «перегреваться», а значит, постепенно терять свои ценные свойства. То же самое происходит, если хранить мед на свету, поэтому лучше убрать его в шкаф.
При этом не очень хорошая идея оставлять мед надолго в холодильнике — там нежелательный излишек влаги. К тому же мед хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике редко удается избежать. Еще советуют не менять температуру слишком часто: так мед неравномерно засахарится и будет выглядеть не очень аппетитно.
Ранее 06153 рассказывал, какая креветка продается в Бердянске.