Как подготовить полезный ланч-бокс школьнику: советы бердянского педиатра

Фото предоставлены Анной Покотыло

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

Редакция 06153 продолжает проект «Блогеры Бердянска».

Наши герои – это успешные люди, которые со знанием дела пишут о том, чем профессионально занимаются или о том, что лично пережили. Их блоги уже собрали большое количество подписчиков. Мы считаем, что рекомендации таких людей могут быть интересны и для читателей сайта 06153.

Сегодня бердянский педиатр Анна Покотыло затронет актуальную тему к началу учебного года – как собрать полезный ланч-бокс ребёнку в школу.

Ланч-бокс и какие продукты готовить для перекуса в школе:

- Сезонные фрукты. В зимний период: хурма, апельсин, киви, гранат, мандарин. Яблоки предпочтительно сладких сортов (кислые раздражают слизистую и повышают кислотность). Фрукты помыть и нарезать для удобства.

- Овощи: лучше всего подойдёт морковь, огурцы, сладкий перец, тыква запечённая, свекла. Можно сделать соус (но не майонез): из авокадо и любого йогурта +добавить зелень.

- Орехи и семечки. Фундук, грецкие орехи, кешью, миндаль, кедровые орешки. Жаренные и соленые орешки нежелательны! Также будут актуальны семена тыквы и подсолнуха. Они содержат большое количество минералов и витаминов.

- Сухофрукты.

- Цельнозерновые хлебцы. Главное, чтобы в из составе не было муки высшего сорта и дрожжей.

- Домашняя выпечка в виде овсяного печенья, пирогов, творожной запеканки.

- Бутерброды. Ориентируясь на вкус ребёнка.

- Гранола. А домашняя -это вообще отлично. Рецептов полно на просторах интернета. Также пастила и фрипсы - сейчас это очень полезно и актуально. И самое главное, вкусно!

Три варианта оригинальных перекусов:

1-й: нарезанные полосками сельдерей/морковь сбрызнуть оливковым маслом, лимоном с добавлением орегано.

2-й: слои тонко нарезанной груши и тыквы посыпать сахарной пудрой + добавить сухофрукты.

3-й: измельчить в блендере грецкие орехи с добавлением соли и растительного масла. Выложить полученную пасту на лаваш/хлебцы и добавить свежий помидор.

Что не стоит давать ребёнку в школу:

- Снеки

- Газировку и магазинную выпечку

- Молочные и мясные продукты, которые быстро портятся

- Колбасные изделия и сосиски

Не часто предлагать новые продукты, так как ребёнку, чтобы привыкнуть к новому блюду, нужно 10-12 раз его попробовать!

А вообще: ориентируйтесь на вкусы вашего чада, но не забывайте о том, что питание должно быть правильным и сбалансированным.

В преддверии 1 сентября желаю всем школьникам успешного учебного года, легкого обучения и, конечно, здоровья! Родителям - терпения и сил!

Любите своих детей и будьте здоровы!

Меня можно найти в Инстаграме и Фейсбуке.