Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram
Следите за новостями в Telegram
Если у вас часто болит живот и вы чувствуете дискомфорт - возможно, всему виной синдром раздраженного кишечника. По словам гастроэнтеролога Ирины Пивень, именно с такими жалобами чаще всего обращаются к ней пациенты. Что же это такое и почему так важно правильное питание в лечении этого состояния?
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - функциональное состояние, сопровождающееся повторяющимися болями в животе, вздутием, нарушениями работы кишечника потипу запора или диареи. При этом органических причин для этих нарушений нет.
До 20% населения планеты страдает этой проблемой, причем 2/3 из них - женщины 30 лет. При этом более 2/3 страдающих никогда не обращается за медицинской помощью. Это огромное количество людей, которые не получают доступной информации о своем состоянии и методах улучшения качества жизни. А ведь любое хроническое заболевание пищеварительного тракта вызывает расстройство эмоциональной системы, это обусловлено расположением и работой блуждающего нерва, близостью и тесной взаимосвязью между центрами эмоций и управления ЖКТ в головном мозге.
Подход к лечению должен быть индивидуальным в каждом случае - с учетом факторов среды, факторов питания конституциональных и генетических факторов, эмоциональных особенностей каждого пациента. Но есть то, на что мы всегда в первую очередь обращаем внимание пациента - это изменения в рационе питания.
Диета FODMAP - альтернативный способ питания при СРК, позволяющий избежать долговременного приема лекарств и облегчить самочувствие при соблюдении определенных условий.
Аббревиатура расшифровывается, как: Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols, что переводится, как: "вызывающие брожение олиго-, ди-, моносахариды и полиолы".
Так как эти сахара плохо перевариваются и всасываются в тонком кишечнике. Потом в таком виде поступают в толстый кишечник, где под воздействием бактерий ферментируются с образованием газов водорода и метана, что у людей с СРК вызывает чрезмерное брожение и обострение симптомов заболевания.
Таким образом, ограничение продуктов, богатых на эти виды сахаров, помогает облегчить симптомы.
Какие углеводы провоцируют проблемы?
Эта диета исключает или резко ограничивает потребление фруктозы, лактозы, а также фруктанов, галактанов и полиолов.
Фруктоза - содержится во фруктах, фруктовых соках, меде, варенье, джемах, некоторых овощах. Избыточное ее потребление (а в корне безопасно кишечник может усвоить лишь 15-20 грамм фруктозы в сутки) провоцирует размножение патогенной микрофлоры в кишечнике, гипертрофию кишечных ворсинок, подавляет выработку "гормона насыщения" лептина, что позволяет съедать огромное количество фруктов.
Лактоза - содержится в молоке и молочных продуктах. Не усваивается в том случае, если есть недостаточная выработка фермента лактозы, расщепляющего молочный сахар на глюкозу и галактозу.
Фруктаны - полимеры фруктозы - полисахариды в овощах, фруктах, злаковых. Содержатся в чесноке, луке, пшенице, спарже в больших количествах.
Галактаны - полимеры галактозы и других сахаров. Содержатся во многих растениях - в высоких концентрациях в чечевице, фасоли. спарже, брокколи, соевых продуктах, свекле.
Полиолы - многоатомные сахарные спирты. Используются как подсластители, так ака не трубуют для усвоения выделения инсулина. Усваиваются организмом медленно, поэтому используются в ограниченных количествах. Дают слабительный эффект, задерживая жидкость в кишечнике и усиливая его перистальтику. К ним относятся: ксилит, сорбит, эритрит, мальтит, изомальт, магнит. Применяют при производстве жевательной резинки, леденцов, лекарств.
Продукты FODMAP, то есть достаточно легко усвояемые кишечником в небольших количествах:
- безлактозное молоко, йогурт, творог;
- сыры: чедер, пармезан, бри, моцарелла;
- бананы, цитрусовые, киви, клубника, ананас;
- морковь, оливки, картофель, огурцы, помидоры, кабачки, зелень;
- рис, пшено, кукурузная крупа, гречневая крупа;
- миндаль, арахис, грецкие орехи.
О синдроме раздраженного кишечника можно говорить много, но самая главная цель, которую преследуют и врач, и пациент - это изменить нарушения стереотипов работы ЖКТ, "натренировать" его вести себя по другому. При этом надо помнить, что фактор времени, как и при любой другой тренировке, играет очень и очень важную роль - на создание "условного рефлекса" необходим срок от двух и более месяцев. Об этом необходимо помнить обязательно и не отступать от рекомендаций по питанию.
Ранее Ирина Пивень делилась с читателями 06153 неожиданными фактами о питании.