Сезон тыквы в Бердянске: выбираем, храним, готовим

Фото редакции и из интернета

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

На Бердянском центральном рынке килограмм тыквы можно купить от 5 до 10 грн. Её продают и кусочками примерно по 1,5 кг, стоят они 12-20 грн. Таким образом, этот мега-полезный продукт сейчас вполне доступен.

Сейчас самое время купить красивую яркую тыкву и приготовить согревающий суп, кашу или рикоттники с тыквой. Предлагаем узнать, как лучше выбирать и хранить тыкву, а также сделать тыквенное пюре и другие блюда.

Как выбрать лучшую тыкву на рынке?

Покупайте ярко окрашенные тыквы, без порезов, пятен и вмятин.

Имейте в виду, что небольшие обладают более насыщенным сладким вкусом. Оптимальный вес для хорошей тыквы 3−5 кг.

Если тыква весит больше, чем вам показалось на первый взгляд по ее размеру, значит, внутри небольшая полая сердцевина и много мякоти.

Как хранить?

Лучше всего хранятся зимние сорта тыквы — в темном прохладном месте. В квартире лучше всего хранить тыкву на лоджии. Можно накрыть плоды тканью или поместить в картонную коробку, чтобы избежать попадания света. Если вы положили на долгое хранение несколько тыкв, то лучше, чтобы они не соприкасались. Когда температура за окном опустится ниже 10С, укутайте тыквы теплой тканью.

3 способа приготовить пюре из тыквы для домашних блюд

Открытый тыквенный пирог, вкуснейший суп-пюре, яркие оладушки с тыквой — в основе всех этих блюд — тыквенное пюре. Предлагаем вам несколько вариантов, как его приготовить. Кстати, если у вас крупная спелая тыква, часть приготовленного пюре можно заморозить, чтобы использовать, когда придет время.

Как правило из 3 кг свежей тыквы получается около 3 стаканов готового пюре.

Запекание

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Промойте тыкву под проточной водой, чтобы смыть любые остатки грязи и обсушите ее чистым полотенцем.

Разрежьте тыкву пополам. Удалите семена и волокна при помощи ложки. (вкусные и полезные семечки можно подсушить в духовке и сохранить). Поместите тыкву срезом вниз в форму для запекания, влейте в нее 1 стакан воды.

Выпекать тыкву в разогретой духовке, пока мякоть не станет мягкой (проверьте ножом) — около 90 минут или меньше (если тыква некрупная).

Достаньте половинки тыквы из духовки и выложите на ровную поверхность для остывания.

При помощи ложки извлеките мякоть тыквы, переложите в чашу блендера или кухонный комбайн, приготовьте пюре.

Отваривание

Поставьте на огонь большую кастрюлю слегка подсоленной воды, доведите до кипения.

Промойте тыкву под проточной водой и обсушите чистым полотенцем.

Разрежьте тыкву пополам. Удалите семена и волокна при помощи столовой ложки. Нарежьте тыкву на равные части размером, кожицу срежьте.

Выложите кусочки тыквы в кипящую воду и варите около 25 минут (проверьте готовность ножом или вилкой).

Слейте воду из кастрюли, переложите мякоть в кухонный комбайн и приготовьте пюре. Можно превратить тыкву в пюре прямо в кастрюле при помощи погружного блендера или размять толкушкой для пюре.

Приготовление на пару

Большую кастрюлю наполните водой до половины, доведите до кипения.

Промойте тыкву под проточной водой и обсушите чистым полотенцем.

Разрежьте тыкву пополам. Удалите семена и волокна при помощи столовой ложки. Нарежьте тыкву на равные части размером, кожицу срежьте.

Выложите кусочки тыквы в пароварку или металлический дуршлаг над кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне на пару примерно 50 минут или до тех пор, пока тыква станет мягкой.

Переложите мякоть в кухонный комбайн и приготовьте пюре. Можно превратить тыкву в пюре прямо в кастрюле при помощи погружного блендера или размять толкушкой для пюре.

Готовое остывшее пюре разложите в одноразовые контейнеры и заморозьте.

Салат с тыквой и булгуром 

Ингредиенты:

100 г тыквы

80 г булгура

100 г помидора

40 г салата фриллис

20 г красного лука

5 г бальзамического крема

Соль

Семена тыквы

Шаг 1. Тыкву почистить, нарезать кубиками, запечь в духовке при 180 градусах в течение15 минут.

Шаг 2. Булгур отварить: 1 часть крупы на 2 части воды.

Шаг 3. Овощи нарезать, выложить в тарелку.

Шаг 4. Добавить готовую тыкву, булгур, соль.

Шаг 5. Заправить оливковым маслом, добавить бальзамический крем, семена тыквы.

Тыквенные рикоттники

Ингредиенты:

450 г рикотты

1 яйцо

1 ст. л. апельсинового или лимонного сока

2 ст. л. тыквенного пюре

4 ст. л. рисовой муки

2 ст. л. кленового сиропа

Топленое или кокосовое масло для жарки

Медовые соты для подачи

Греческий йогурт для подачи

Для поп-корна из гречки:

- Гречка — по вкусу

- Оливковое масло — по вкусу

Шаг 1. Смешать все ингредиенты, кроме медовых сот. Выложить тесто на хорошо разогретую сковороду и жарить с двух сторон до готовности.

Шаг 2. Выложить оладьи стопкой на тарелку, рядом положить медовые соты и греческий йогурт.

Шаг 3. Приготовить попкорн: обжарить сухую гречку на оливковом масле под крышкой до готовности. Когда попкорн будет готов, промокнуть его салфеткой.

Тыквенный суп с луком пореем

Ингредиенты:

700 г тыквы

80 г лука-порея

60 г стеблей сельдерея

300 мл сливок

600 мл овощного бульона

Соль и сахар

5 г семян чиа

5 мл трюфельного масла

Кресс-горчица

15 г коктейльных креветок

Шаг 1. Тыкву, лук-порей, сельдерей обжарить, добавить овощной бульон, проварить 10 минут, добавить сливки, готовить до полной готовности овощей.

Шаг 2. Пробить в блендере и довести до вкуса солью и сахаром. Добавить вареных коктейльных креветок.

Шаг 3. Украсить трюфельным маслом, семенами чиа, кресс-горчицей.

На прошлой неделе 06153 рассказывал про яблочный бум и что можно приготовить из доступных фруктов.