В новом школьном меню теперь будет 160 различных блюд. В нем будет ограничено количество сахара и соли, жиров растительного и животного происхождения, а также субпродуктов. Об этом сообщает Госпотребслужба Украины.
В то же время увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
Все школьные учреждения с 1 января 2022 года обязаны:
- уменьшить количество сахара в 2-2,5 раза – до 7,5 г в один прием пищи;
- увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи;
- уменьшить количество хлеба на 1 приём пищи с 60-80 г до 30-50 г;
- увеличить количество мяса птицы так, чтобы в течение пятидневной рабочей недели при одноразовом питании обеспечить две порции мяса по 70 г, 100 г или 120 г каждая в зависимости от возраста детей;
- увеличить количество молочных продуктов при формировании меню.