Привыкли мы слышать популярную поговорку, что в России две беды – дураки и дороги, и, посмеиваясь, соглашаемся, забывая частенько, что и сами-то не очень отстали от братьев-россиян. Если же говорить об отдельно взятом Бердянске, то здесь бед, пожалуй, поболее наберется.
Привыкли мы к своему родному городу, считаем (или нам внушили) его европейским, гордимся, даже несмотря на то, что летом центральная его часть превращается в балаган (по-бердянски – лоходром) или Шанхай. С этим еще можно как-то мириться – лето закончится и все исчезнет так же быстро, как и появилось… Что же останется неизменным?
К центру претензий, можно сказать, нет, если речь идет о тех же пр.Ленина, Приморской площади, территории возле исполкома и близко прилегающих. Они практически в безупречном состоянии и образцовом порядке. На то, что рядом с ухоженными клумбами стоят мусорные баки (гости города были шокированы этим открытием), можно внимания не обращать – лишь бы убирались вовремя. Однако не все люди ходят по центральным улицам: основная часть бердянского населения добирается на работу, по личным делам и различным вопросам в тот же центр, не пользуясь транспортом, то есть пешком. А это означает, что им нужно пройти мимо не одной мусорной кучи (стихийной, разумеется) и не одного мусорника, которые в некоторых местах установлены прямо на тротуарах.
Удовольствие, признаться, не из приятных, учитывая полуденную жару и палящее солнце, вонь от разлагающихся остатков некогда ароматных арбузов и дынь, выбрасываемых в огромных в это время года количествах. Плюс разного калибра мухи – неотъемлемый элемент декора любой помойки.
Что здесь скажешь? Коммунальные службы, конечно, стараются на уровне поддерживать порядок и соблюдать графики вывоза мусора, но, может, все-таки стоит на летний период эти графики подкорректировать, выделять дополнительные средства (с тех же административных штрафов, которые идут в бюджет, например), чтобы избавить бердянцев, да и гостей города, от унылого вида переполненных отходами баков, от растущих не по дням, а по часам стихийных свалок прямо на обочинах дорог в непосредственной близости от жилых домов. Все от этого выиграют – и город, и горожане, и те, кто вынужден жить возле мест скопления мусора, и даже те, кто на недельку-другую приезжает к нам в гости. А пока – терпим…
Само слово звучит зловеще, вслушайтесь: коллектор, и как-то внутренне напрягает. По-бердянски – канализация – более приятно на слух, но суть остается неизменной. Гости из ближнего зарубежья, добравшись в редакцию “Південки” на Мелитопольское шоссе, чтобы не быть невежливыми и грубыми в определениях, просто задавали вопрос: “Как вы здесь живете? Это же ужас!!!”, не озвучивая, однако, причину. Да разве нам, местным аборигенам, сложно догадаться, о чем идет речь? Самим каждый день приходится вдыхать ароматы главной бердянской канализации, теряясь в догадках: зачем было делать и без того вполне сносную дорогу на Мелитопольском шоссе (потерпела бы еще немного) или тянуть через весь город иллюминацию, то бишь наружное освещение от въезда до выезда (или наоборот, не важно) при наличии существующих и работающих фонарей, если главный самотечный железобетонный канализационный коллектор диаметром 1200 мм, построенный в Бердянске в середине прошлого века, за долгий срок эксплуатации пришел в аварийное состояние.
Интересно, кроме простых жителей, еще кого-то волнует эта проблема? Можно, конечно, жить и дальше по принципу “Пока гром не грянет”, а если, не дай Бог, конечно, и грянет, то просто выделять на немедленное устранение порывов средства и бригады, которые будут трудиться самоотверженно в любое время года. До следующего раза. Это мы знаем и не раз видели. А как быть с круглосуточным в течение всего года зловонием вдоль Мелитопольского шоссе, которое можно сравнить с бомжом, которого одели в смокинг, надушили дорогим парфюмом, только вот помыть забыли? Очевидно вероятное – дальше точно лучше не будет…
Ну разве виноваты они в том, что пришли в этот мир изначально никому не нужными? Кто когда-нибудь подсчитывал, сколько бездомных собак – лохматых и короткошерстных, злых и добрых, больших и маленьких, симпатичных и страшненьких, но очень обиженных на людей и свою незавидную судьбу, бегает и рыщет по улицам нашего города? Коты ведут менее публичную жизнь, чем моськи и барбосы, и порой по ним сложно бывает определить, хозяйские они или сами по себе гуляют, но и их тоже очень много.
Никакая местная статистика не ответит наверное, в каком районе их все-таки больше: сегодня они здесь, завтра в другом месте: своры собак до десятка особей, а то и больше, мигрируют в поисках пищи и приключений по всей территории европейского Бердянска, не стесняясь своих собачьих инстинктов. И редко кому из них, даже с намеком на породу, выпадает счастье стать домашним любимцем, а то и просто поесть хотя бы раз в день.
К счастью, эта проблема в городе не замалчивается, даже предпринимаются меры в виде организации приюта, но до конца, как и многие другие, не решается в силу экономических причин, о которых лохматым бродягам не расскажешь – не поймут. Куда легче пройти мимо одинокого виляющего в напрасном ожидании хвостом тузика и не смотреть в его преданные глаза, чтобы не испытывать стыд от бессилия что-то для него сделать, невозможности покормить или просто приласкать.
Тем временем численность четвероногих братьев наших меньших не уменьшается, а впереди их ждут осенние и зимние холода и безысходность. А когда собака бывает кусачей, даже дети малые знают…
Р.S. Почему же в Бердянске, расходуя миллионы гривен на реконструкцию площади перед исполкомом (и не только там), не побеспокоились о вещах очевидных, о проблемах, которые преследуют этот славный город в течение многих-многих лет и сами по себе никогда не разрешатся? Не хотелось бы заканчивать на столь грустной и пессимистичной ноте, но вывод напрашивается сам собой: в этом феномене нам некого винить, кроме самих себя.