В Бердянске тратят деньги на берегоукрепление косы, а толку мало

Деньги на берегоукрепление Бердянской косы продолжают выделяться и расходоваться. Однако сомнения в эффективности этих работ уже высказывают как рядовые граждане, так и специалисты.

Начальник Бердянской комплексной гидрогеологической и инженерно-геологической партии Станислав Лобода на заседании постоянной городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, прошедшей в минувшую пятницу, рассказал, как изменилась ситуация на Косе после строительства береукрепительных сооружений, и есть ли угроза оползней.

— В границах Бердянска есть несколько участков, которые представляют потенциальную оползневую опасность, — рассказал Станислав Лобода. — Это участок в районе детских оздоровительных лагерей на АКЗ, участок в районе дома по ул.Степанянца, 2, и участок в районе спуска к морю по ул.Фестивальной. Все они находятся в стадии временной стабилизации. Режимная сеть, которая там была до 2006 года практически вся уничтожена, финансирование, по линии нашего министерства, минимальное, поэтому приходится ограничиваться визуальным наблюдением. Это не совсем правильно, но на сегодняшний день иного выхода нет. Вызывает беспокойство, что в районе спуска по Фестивальной выделены земельные участки и заборы начинают строить вплотную к обрыву.

Что касается Косы, Станислав Лобода заявил, что, по его мнению, берегозащитные сооружения на самом деле таковыми не являются.

— С вмешательством человека интенсивность размыва Косы увеличивается, — подчеркнул Станислав Лобода. — Мы провели замеры уже в этом году по тем точкам, за которыми вели наблюдение еще в 2008 году. Некоторые участки размыты полностью, весь пляж ушел под воду. В районе охотхозяйства, где никогда не было размыва, сейчас идет интенсивное наступление моря. Для того, чтобы установить причину, нужно вести серьезные работы. То ли сыграл роль природный фактор, то ли поменялись течения вследствие строительства бун, сейчас никто сказать не может. Буквально в августе этого года к нам обратилось руководство базы отдыха «Таврида», где в течение короткого промежутка времени размыло пляж. Строительство буны на рядом расположенной базе отдыха «Аркада» привело к таким последствиям. Что уже построено, то построено. Ни технически, ни политически от него не избавишься.

Первый заместитель городского головы Олег Ткаченко заявил, что из областного бюджета выделены порядка 9 млн грн. на дальнейшее строительство берегоукрепительных сооружений. Правда, распорядителем этих бюджетных средств будут не бердянские, а областные власти. Скандал, с якобы «отмытыми» деньгами на строительстве первой очереди бун, бесследно для города не прошел…

Начальник управления коммунального хозяйства Александр Калинкин отметил, что в районе большой стоянки на средней Косе море опять подступило близко к дороге. Работы по отсыпке бута оценены около 30 тыс. грн. Частично работы выполняет КП «Бердянское побережье». Однако большую часть средств должны выделить депутаты горсовета.

Еще одно мнение относительно всех вышеназванных проблем, которое появилось в интернете на одном из бердянских сайтов под ником Неравнодушный. Оно показалось редакции небезынтересным.

«Вся береговая линия от оголовка Косы до полигона (Куликовки) выглядит «как бык по…ал» (так всегда у нас говорили на Лисках, т.е. как синусоида). И влияние хоздеятельности в этом процессе минимально. За счет какой хозяйственной деятельности пляжи Дальних Макорт завалены буреломом, как таежные реки? Взрослые деревья вымыты с корнями, и есть места, где невозможно подойти к урезу воды.

Узвалы (меляки), количество которых было минимум три в детстве, остались в первозданном виде лишь на полигоне, да и то не везде. А ведь в шторм они работали как волноломы.

Зимой ледяные торосы высотой в несколько метров упираются в эти мели и при сильных ветрах разглаживают как утюгом, оголяя берег для ударов волн.

Если после шторма просмотреть все побережье, то везде есть элементы размыва, т.е. следы от волн, которые перекатываются через береговую линию и вода не возвращается в море.

Т.о. побережье подвержено разрушению везде одинаково, но мы замечаем только те места, вдоль моря, где находятся постройки и коммуникации. Как известно надежность цепи определяется надежностью ее самого слабого звена. Слабое звено — р-н стоянки на Косе. Это из наиболее заметных мест. Мало кто знает, что Остров Погибших Кораблей, где Райкин младший снимал свой фильм, стал уже настоящим островом. (Сначала это место было самым слабым звеном. Кстати, вспомните тавтологию «коса остров Тузла»).

Кроме того, плывун (т. е. песок с избытком воды) ведет себя как вязкая жидкость и тот бут, из которого делают берегоукрепление, во время шторма имеет плотность больше песка с водой. Удары волн работают как вибраторы, которые используют монтажники для уплотнения ж/б в ответственных конструкциях. И если сделать обмеры бута, со временем объем видимой части уменьшается, это, кстати, одна из причин несоответствия V и скандала с деньгами.

Виной всему глобальное потепление, от которого в Европе в первую очередь пострадает Средиземноморье. В этом смысле мы — Средиземноморье по принципу сообщающихся сосудов.

Глобальное потепление это не только линейное повышение уровня мирового океана, это увеличение неравномерности нагрева поверхности Земли и, как следствие, увеличении разности в температур между различными участками Земли, поверхность воды (суши) и воздуха. Эта увеличивающаяся «разность потенциалов» и есть увеличивающаяся энергия разрушения нашего побережья. Такие процессы в природе чаще всего имеют экспоненты (лавины). В этом смысле Коса скорее всего обречена и ее будущее просматривается как остров.

Лучший выход — вместо берегоукрепления освободить проходы для воды под проезжей частью. Это позволит не допускать повышения уровня воды при сильном прижимном ветре. При низком уровне воды наиболее крупные волны смогут «ломаться» не достигая берега. Т.е естественный процесс остановить невозможно, а вот сделать его управляемым должно. Организация проходов для воды под проезжей частью в самом узком месте — не панацея и явилась бы важной составляющей частью системы мероприятий по защите от размыва. По деньгам это дешевле, чем полноценное берегоукрепление.

Кроме того, кто прогуливался по мелям и островам в р-не Дзензика (это в заливе напротив укрепляемого места) не мог не почувствовать как сильно бывает течение воды в проливах между островками (ветер, прилив, отлив и пр.) Но при этом контура этих островков практически с годами не меняются, т.е отсутствует размыв береговой линии. А перепад уровня воды может достигать до 40 см в течении нескольких часов (от «по пояс» до «по колено» в одном месте). Фарватеры проливов, где течение наиболее сильное, хорошо промыты. Грунт — песок с живой ракушкой, которая, видимо любит проточную воду. Много птиц на отмелях, которые питаются ракушкой, оставляя характерные следы. Проливы и заливы «забиты» летом рыбной молодью».