Почему украинскому президенту перестали доверять даже в Донецке?

 

У президента Украины Виктора Януковича окончательно разладились отношения с народом. И ладно бы с народом вообще — часть украинцев его не поддерживала и раньше. Пишет российское издание Slon.ru

Но, как свидетельствуют сразу несколько соцопросов, лидеру “регионалов” перестало доверять даже население его электорального заповедника на Юге и Востоке страны. Там политику власти позитивно оценивают всего 17% против 70% в июне минувшего года. Украинцы не верят ни “бело-голубому” парламенту, ни “региональному” кабмину, ни президенту.

Виновата в этом не главный оппозиционер Юлия Тимошенко и даже не плачевное состояние украинской экономики, а сам Янукович. Во время предвыборной кампании ему просто не нужно было так безбожно врать своим доверчивым избирателям. Но так на Украине не заведено. Теперь пришло время за слова отвечать.

Победа Януковича на выборах была для его электората не просто победой, а долгожданным реваншем. Это то же самое, как если бы донецкий “Шахтер” не просто выиграл украинский чемпионат по футболу, а отобрал золотые медали победителей у киевского “Динамо”. Долгожданную победу запечатлел даже народный фольклор: после победы Януковича в Донецке стали шутить, что горожане боятся выходить на улицы, потому что их отлавливают и посылают на высокие должности в Киев.

Донецких назначали прокурорами, командующими, даже депутатами (это касается тех, кто подменил в парламенте ушедших в кабмин коллег). “Бело-голубое” ликование чувствовалось буквально в воздухе. Все поменялось местами. Власть — с оппозицией, угнетенный Восток — с обласканным центральной властью Западом. С экранов телевизоров много ругали “оранжевых”, за которых никто не хотел заступаться, и обещали, что все будет хорошо. Дословно Янукович обещал “улучшение жизни уже сегодня”. Обещал и не знал, что год спустя первое слово рекламного слогана — “покращення” (улучшение на укр.) — станет нарицательным и окажется, пожалуй, самой емкой характеристикой его политики. О “покращеннях” теперь говорят повсюду, в основном на русском языке, но это слово всегда оставляют на языке оригинала, как дань памяти автору. Чтобы понять, чем безобидное популистское обещание Януковича так задело народ, не нужно вникать в перипетии политической жизни Украины. Здесь совершенно необязательно знать, каким образом Украина из парламентско-президентской республики превратилась в президентскую, и почему журналисты ведущих СМИ пришли на первую пресс-конференцию президента в майках с надписью “Стоп цензуре!”. Все это действительно неважно.

Восток и Юг голосовали за Януковича не для того, чтобы он защищал свободу слова и миндальничал с командой Юлии Тимошенко. И Тимошенко, и демократия за 5 лет правления Виктора Ющенко многим, и не только “бело-голубым” регионам, приелись. От них было много шуму и мало толку. У “Партии регионов” были другие задачи, отчасти более сложные, чем у Ющенко. Она должна была стабилизировать сильно покосившуюся экономику — но это по-научному. В реальности от нее ждали повышения зарплат, пенсий, снижения инфляции, и только потом развенчания героев УПА, открытия русских школ и вступления в ЕЭП. Избиратели хотели “хлеба и зрелищ”, но именно в таком порядке, потому что рассуждать о векторах внешней политики и гуманитарных проблемах на пустой желудок сложно. Они хотели “покращення” уже сегодня. В точности, как обещал их кандидат. Но планы власти резко изменились. Правительство затеяло реформы. Об их необходимости много говорили и “оранжевые”, но у них, выражаясь их же языком, “не хватило политической воли”. Суть этой формулировки осталась загадкой, но, очевидно, то, чего так не доставало Тимошенко, у Януковича оказалось в избытке. Он реформировал все и сразу.

“Регионалы” приняли новый Налоговый кодекс, подготовили кодекс Пенсионный, написали Жилищный. Такой азарт после нескольких лет бездействия и бесконечных президентско-премьерских дискуссий на уровне “сам дурак” вызвали интерес и слабую надежду даже у тех, кто в симпатиях к Януковичу замечен не был. Но надежда скоро угасла. Реформы, как им и положено, оказались болезненными. Но если после боли, обычно, следует облегчение, то преобразования новой власти больше походили на садизм.

Сначала по малому и среднему бизнесу ударил Налоговый кодекс. Доморощенным бизнесменам, которые едва сводили концы с концами, пришлось ехать в Киев и опять, ночуя в палатках, доказывать, что право зарабатывать деньги есть не только у олигархов-промышленников, под которых был написан кодекс. Президент праведность претензий признал, и кодекс переписали, но главная проблема осталась: работать с мелкими предпринимателями крупным компаниям больше невыгодно. В итоге, за несколько месяцев закрылись тысячи мелких предприятий, а против тех, кто протестовал на Майдане, власть завела уголовные дела. Затем кабмин порадовал возможным повышением пенсионного возраста. И не скромно, как во Франции, а сразу на пять лет для женщин и на два — для мужчин. Параллельно правительство наводило порядок на таможне. Вскоре на границах скопились тысячи фур. Доблестные стражи кордона отказывались принимать таможенные декларации, требуя пересмотра указанной там стоимости груза в сторону повышения. Когда по той же причине была парализована работа нескольких портов, в ситуацию вмешался премьер Николай Азаров, но было уже поздно. Разъяренные бизнесмены успели рассказать, что после того как новая власть подняла план таможенникам в три раза, взятки выросли в пять, но желающих платить было мало и в воспитательных целях предпринимателей решили постращать.

Еще, конечно, история с гречкой. О важности этой крупы в жизни рядовых украинцев никто бы так и не узнал, если бы в один день она не пропала с полок супермаркетов. Таблички с надписью “Гречка, килограмм в одни руки” вызывали одно желание — срочно найти вторые руки и взять два. Народ забеспокоился и на рынок за крупой опять пришлось бежать премьеру. Но доказать на собственном примере, что крупа есть и стоит всего ничего, ему не удалось. У убогих продуктовых раскладок премьер, окруженный свитой и телохранителями, выглядел неубедительно и комично.

На фоне нерешенного продовольственного вопроса народ особенно порадовала информация о том, что на собственное содержание депутаты выделили почти миллиард гривен. Эпохальному решению предшествовала долгая дискуссия всех фракций парламента о том, насколько сильно в кризис нужно затянуть пояса и на чем сэкономить: на выплатах чернобыльцам или на зарплатах бюджетникам.

И уж совсем неприятным сюрпризом стало повышение тарифов на газ для населения. И не только потому, что в минувшем году их разом повысили на 50%, а в нынешнем повысят еще на 30%, а потому, что обещали не повышать вовсе. Власть гарантировала, что газовая скидка, полученная от России в обмен на продление аренды ее флота в Крыму, даст возможность не повышать тарифы. Но не дала. А что касается коммунальных тарифов, то не повышать их никто и не обещал, поэтому в 2011 году они вырастут на 62%.

“Регионалы” свой электорат утешают: мол, реформы никому просто не давались. Нужно потерпеть. И само по себе утверждение правильное. От популизма все устали, но призывы поднапрячься ради светлого будущего тоже звучат неубедительно. Если страдать, то всем вместе. А то ведь президент на отобранной у государства земле строит себе огромных размеров дворец и покупает вертолет. Депутаты, часть из которых не попала в последний рейтинг миллиардеров Forbes только из-за собственной скромности и нежелания афишировать свои активы, выколачивают из бюджета миллиард на то, чтобы за казенный счет летать за границу и оздоравливаться на госдачах. Вот и не верит электорат, что повышенные налоги пойдут на ремонт дорог, а коммунальные тарифы — на починку труб. Вместо этого украинцы, упаковавшись в собственные неказистые машины, колесят по стране колонной АвтоМайдана и требуют обещанных “покращень”. Но цены на бензин растут, и терпение на исходе.

Катерина КОБЕРНИК