Ахметов плетет новую сеть

 

“Метинвест” переходит на новую формулу ценообразования на руду со своими украинскими контрагентами. Сообщают Комментарии.

В начале года отечественный горно-металлургический комплекс с грустью отпраздновал трехлетнюю годовщину привязки внутренних цен на железорудное сырье к мировым. Напомним, в 2008 году крупнейшая горно-металлургическая компания Украины “Метинвест” объявила о заключении трехлетних договоров со своими контрагентами, не обладающими собственной рудой: меткомбинатом им. Ильича, “Запорожсталью” и корпорацией “ИСД”. Таким образом, украинские компании взяли пример со своих заокеанских коллег и договорились фиксировать долгосрочные контракты.

Это решение можно назвать судьбоносным для отечественной металлургии. Спустя всего полгода мировая экономика погрузилась в хаос, а металлургический рынок пережил глобальное падение. Металлурги были вынуждены продолжать закупать сырье, не имея при этом сбыта. Спустя год после заключения договоров стороны таки приняли дополнительные соглашения к ним, временно вернувшись к первоначальным ежемесячным корректировкам цен. Но было уже поздно — ни один из партнеров компании Рината Ахметова в итоге не вышел из кризиса с прежним составом акционеров.

По данным “k:”, с начала года отношения между меткомбинатами и “Метинвестом” вошли в новый этап. В некотором смысле речь идет о вариации первоначального договора. Стоимость тонны железорудного концентрата на внутреннем рынке будет приравниваться к усредненной цене, по которой в своих портах получают руду китайские металлурги с австралийских и бразильских месторождений. Из этой цены вычитается стоимость транспортировки и плюсуется премия “Метинвеста” в размере $8—10 за тонну, корректировать цену предполагается ежеквартально. С новым ценообразованием якобы согласились в ИСД и “Донецкстали”. “Переподписан новый долгосрочный контракт, предусматривающий потребление фиксированных объемов и фиксированное ценообразование, привязанное к стоимости ЖРС для крупнейших производителей”, — сообщили в пресс-службе ИСД, не уточнив, впрочем, когда было заключено новое соглашение. В “Донецкстали” не стали конкретизировать свои отношения с поставщиками.

Между тем эксперты полагают, что такой вид сотрудничества сделает неинтегрированные меткомбинаты менее конкурентоспособными. Если цена производства стали вырастет, украинские меткомбинаты (за исключением предприятий “Метинвеста”) будут вынуждены поставлять на отдельные рынки лишь полуфабрикаты, поскольку в сегменте готовой продукции азиатские металлурги будут выигрывать в цене. “Потенциально стать нерентабельными могут поставки в Юго-Восточную Азию. Но на российском рынке также есть аналогичные попытки привязаться к китайской цене, и вполне возможно, что СНГ будет переходить на аналогичный принцип ценообразования. Мировые металлургические компании уже пробуют переходить на месячные цены, зависящие от китайской цены импорта. Это может существенно повлиять на позиции корейских, японских и европейских компаний. Поэтому долгосрочно просчитать баланс сил металлургов на рынках в настоящее время невозможно”, — считает аналитик Dragon Capital Александр Макаров. По его оценке, если информация о новом ценообразовании верна, цена концентрата для украинских предприятий может вырасти со $100 до $130 за тонну. Вице-президент RCG AG Александр Сирик отмечает, что для рынка в принципе благоприятны любые понятные правила игры. “Ключевая польза подобных контрактов в том, что при понятной формуле потребители и поставщики продукции могут просчитывать свою экономику и планировать загрузку мощностей”, — говорит эксперт. Впрочем, на металлургический рынок сейчас оказывают влияние слишком много внеплановых факторов (конфликты в Африке и на Ближнем Востоке, землетрясение в Японии), поэтому с определенной уверенностью можно говорить лишь о том, что прибыль металлургов будет на порядок уступать показателям работы горнорудных и вертикально интегрированных компаний. А значит, последние продолжат аккумулировать средства для последующих приобретений своих менее удачливых конкурентов.