Бердянские степи, хранящие в себе древние захоронения, являются настоящим раем для археологов. Но, при этом, не перестают быть землей, а значит, ценным товаром, не имеющим ничего общего с археологией. Многие курганы со временем могут просто исчезнуть, так как следить за их сохранностью некому.
На выездном заседании коллегии областной прокуратуры, проходившем в Бердянске, прокурор Бердянской межрайонной природоохранной прокуратуры Анжела Михайлова сообщила о том, что на территории Бердянска и Бердянского района расположены 290 курганов, 30 из которых еще в советские времена были переданы в частное пользование вместе с земельными участками. Почти все они распаханы, но нанесенный ущерб не определен.
Представитель госкомзема в свою очередь заявил, что 30 курганов, о которых шла речь, уже изъяты из пользования, но в каком они находятся состоянии, не знает никто.
Как рассказала специалист по культурному наследию городского отдела культуры Лариса Бучная, 35 памятников археологии, среди которых курганы и курганные могильники, расположены в районе Нововасильевки, и их сохранность контролирует город. Заключены охранные договора с Нововасильевским сельским советом, который следит за тем, чтобы памятники археологии не были повреждены или разграблены. Остальные курганы и курганные могильники опекает районный отдел культуры. Как объяснила Лариса Анатольевна, раз в год вместе с землеустроителями специалист объезжает курганы, чтобы удостовериться в их целостности. По ее словам, случаев разграбления курганов не было, а вот распашка случалась. Дело в том, что многие курганы весьма невысоки (около 30 см), поэтому определить их местонахождение может только специалист-археолог, а охранные знаки тоже установлены не везде. Чаще всего распашка земли не в состоянии навредить кургану, так как само захоронение находится глубоко в земле, другое дело, что потом его сложно будет отыскать.
В 1978-79 годах производились раскопки одного из больших курганов в районе Нововасильевки — Кургана Бердянского, что принесло археологам редкие находки, в том числе золотые и бронзовые изделия, которые украсили коллекции музеев Украины.
Пару лет назад отдел культуры выступил инициатором разработки еще одного кургана скифского периода, расположенного по соседству с Бердянским. Была подготовлена специальная программа создания музея под открытым небом и целой туристической инфраструктуры на месте раскопок. Дело оставалось лишь за финансированием. На этом все и остановилось. По словам заведующей отделом культуры Елены Черневой, на тот момент это стоило около 80 тыс. грн., сегодня же, наверняка, в несколько раз больше. Другими словами, в ближайшие годы археологическая слава Бердянску не грозит. Правда, столичные археологи считают, что время для раскопок некоторых наших курганов непременно придет, главное, чтобы их к тому часу бесповоротно не сравняли с землей.