Сегодня в гостях редакции «Ведомостей» главный санитарный врач Александра Кикарош. Александра Николаевна рассказала нашим журналистам о подготовке города к курортному сезону, о произошедших в санэпидслужбе изменениях, об особенностях проверки различных объектов и о многом другом.
— В настоящее время в городе идет активная подготовка к лету. Какие проблемы, по мнению главного санитарного врача, могут негативно отразиться на курортном сезоне?
— Серьезных проблем, которые ставили бы под угрозу открытие сезона, нет. Вопросы, связанные с водоснабжением, канализованием, санитарной чисткой, контролируются и решаются. Служба уже осуществляет мероприятия для профилактики острых кишечных инфекций. Мы уже проводим отборы проб морской воды, а с 1 июня будем делать это еженедельно. На прошедшей неделе была создана комиссия по проверке пляжей, в состав которой входит специалист санэпидслужбы. Работы по подготовке к лету поставлены нормально, я не вижу никаких опасений. Этот курортный сезон пройдет так же, как и предыдущие.
— К слову, о предыдущих сезонах. Проблемы с нехваткой мусорных контейнеров на пляжах и с появлением стихийных свалок всегда были актуальными…
— Не только и не столько сан-эпидслужба влияет на это. Есть нормы, в которых четко прописаны все требования: какие урны должны быть на пляже, на каком расстоянии друг от друга их надо устанавливать и так далее. Все зависит от того, насколько субъект хозяйствования ответственно относится к этому. Санэпидемстанция не проверяет пляжи в плановом надзоре. Мы можем делать это лишь в составе комиссии или же по заявлению субъекта хозяйствования, который просит сделать проверку для того, чтобы привести пляж в надлежащее состояние.
— Еще один острый для города вопрос — состояние полигона ТБО. Санэпидемслужба контролирует эту ситуацию?
— К нам неоднократно обращались жители АКЗ с жалобами на неприятный запах от горения свалки. Мы проводили проверки, в ходе которых выявили ряд нарушений. Но в то время, когда проводились проверки, субъекта-хозяйственника, к которому можно было бы принять меры, не было. Стихийные свалки — это беда не только Бердянска. Но в Бердянске живут люди с высоким уровнем культуры, которые реагируют на эту проблему и активно пытаются влиять на уполномоченные органы, чтобы они с этим разобрались. Свалки есть в каждом населенном пункте, и это проблема не столько санэпидслужбы, сколько самого населения, территориальной громады. Вопрос очень серьезный и заслуживает внимания, потому как неправильное обращение с отходами приводит к загрязнению окружающей среды. Я считаю, что для его решения нужны законодательные изменения, которые бы урегулировали процесс вывоза и утилизации бытовых отходов.
— В прошлом году была проведена реструктуризация Государственной санэпидслужбы Украины. Что после этого изменилось кардинальным образом?
— Теперь мы лишены многих полномочий, которыми были наделены раньше. Раньше люди сообщали нам о нарушениях на каком‑либо объекте и знали, что мы придем и проведем проверку. Теперь же внеплановую проверку мы можем проводить, только получив разрешение из Киева. А это занимает месяц и больше. Например, к нам приносят испорченные продукты из магазина и сообщают о нарушениях. Мы не можем взять эти продукты, мы должны их изымать на том объекте, где они были куплены. Поэтому просим людей, чтобы они возвращали товары назад и требовали деньги, писали нам жалобы. Но с момента поступления жалобы до проверки проходит много времени, и тех нарушений на объекте уже можно не обнаружить. А когда нам приходят ответы из Киева, разрешение дают только на проверку по вопросам, изложенным в жалобе. Если специалист санэпидслужбы заметит другие нарушения, он не имеет права изложить их в акте проверки, потому что этот вопрос не обозначался в жалобе. Остается лишь консультативно посоветовать владельцу объекта исправить те нарушения. Если раньше мы имели право закрыть объект, на котором найдены нарушения, угрожающие здоровью и жизни человека, то сейчас это возможно только через суд. А во время судебных тяжб заведение будет работать. Такой вот парадокс, но это закон, и нарушать его мы не имеем права.
— Как же быть жителям в такой ситуации, раз, по сути, их права защитить практически нереально?
— В связи с реформой службы должно измениться отношение и покупателя, и субъекта хозяйствования, который предоставляет услуги. Покупатели должны быть более внимательны и смотреть на товар перед покупкой, а не после, а субъекты хозяйствования должны чувствовать свою ответственность. Поскольку контролировать все санэпидслужба не может, я считаю правильным переложить всю полноту ответственности на субъекта хозяйствования. Но сегодня, на мой взгляд, законодательство, которое бы предусматривало ответственность субъекта, не существует в том виде, в котором должно. А как врач-профилактик, я считаю, что к ответственности нужно привлекать не только за те нарушения, которые уже повлекли опасность, но и за те, которые могут принести угрозу в будущем. Ведь наша задача — предупредить. А на практике привлечь субъекта хозяйствования к ответственности за нарушения очень сложно.
— С внеплановой проверкой все непросто, а как обстоят дела с плановыми проверками? Как часто они проводятся, к примеру, в заведениях, реализующих продукты питания?
— Магазины и кафе планово мы должны проверять раз в пять лет. При этом объекты выносной торговли проверять мы не можем, не можем проверять и МАФы — не имеем права. Их должны инспектировать те органы, которые дают разрешение на их установку.
— А если, например, купленным в одном и том же МАФе молочным коктейлем отравятся десять человек? Проверку можно будет провести?
— Для этого нужно экстренное извещение из медучреждения. Если люди с отравлением обратились к врачу и им поставили соответствующий диагноз, нам поступит извещение и мы будем иметь право провести расследование и проверить тот объект, с которым связывают отравление. То есть ответственность возлагается на самих людей. Если они обратятся к врачу, то можно будет проинспектировать недобросовестный МАФ, а если «отмолчатся», то могут пострадать и другие люди. К сожалению, проблемы подобного рода возникают потому, что служба ушла от того контроля, который осуществляла раньше. К нам обращаются с жалобами, а мы с терпением и выдержкой выслушиваем людей и объясняем, что мы их прекрасно понимаем, ведь сами живем в этом же городе, покупаем еду в таких же магазинах и сталкиваемся с такими же проблемами. И с субъектами хозяйствования стараемся работать правильно, чтобы они чувствовали свою ответственность. К сожалению, не все люди сознательны. Деньги у многих на первом месте. Хотя есть те, которые хотят работать без неприятностей и сами стремятся выполнить максимум требований, что обеспечит им безопасное функционирование.
— В прошлом году в нашу редакцию неоднократно поступали жалобы в адрес детских оздоровительных лагерей. Как в них осуществляется проверка?
— Внеплановые проверки можно производить по эпидемическим показаниям (если есть случаи инфекционных заболеваний и мы получаем экстренные извещения из медучреждений) и по обращению граждан. Плановый надзор, когда мы имеем право проверять лагеря, осуществляется всего раз в год. Раньше же мы инспектировали лагеря минимум два раза в месяц, а базы отдыха — минимум раз в месяц. Из-за того что проверка проходит всего раз в сезон, субъекты хозяйствования расслабляются.
— А школы и садики?
— Эти объекты высокой степени риска проверяются не чаще, чем раз в год. Внепланово — по эпидпоказаниям. Если ребенок, посещающий сад или школу, попадает в инфекционное отделение, мы обязательно выезжаем в сад для проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий. Точно так же, как и в оздоровительных учреждениях. Но если к врачу не обращаются и экстренных извещений нет, мы можем проверить только по жалобе. Однако это будет через Киев, не быстро.
— За годы работы в санстанции с какими шокирующими нарушениям Вам приходилось сталкиваться?
— Нас возмущает каждое нарушение. Объясню почему. Многие, к примеру, могут не считать нарушением неподписанные разделочные ножи. Но если одним и тем же ножом сначала порезать сырую свинину, а потом колбасу для подачи на стол, через нож можно перенести сальмонеллу. Казалось бы, подумаешь, неподписанный нож. На самом деле любое нарушение санитарных норм и правил может повлечь за собой эпидемическое осложнение.