Для начала немного о терминологии, так как в обиходе эти понятия нередко путают. Что же такое подвал и погреб и в чем их принципиальное различие? Погреб – место хранения продуктов, расположенное под землей. При этом совершенно необязательно, что сверху над ним будет что-то находиться, - люк в дальнем углу участка может служить единственным указанием на наличие подобного сооружения. Подвал – подземная часть дома или другого строения, нулевой уровень универсального назначения. В нем может быть оборудован гараж, жилые помещения или тот же погреб. Соответственно, постройка подвала является первоначальным этапом при возведении самого дома. Проекты домов из бревна можно посмотреть здесь:

http://sibles-stroi.com/category/srub-doma-iz-brevna-proekty/

Процесс создания подвала можно разделить на 3 этапа:

  • подготовка котлована,
  • заливка бетонной подушки
  • и возведение стен.

Котлован – большая яма, для рытья которой целесообразно привлечь экскаватор. Выполнение бетонного основания тоже, как правило, вопросов не вызывает: вначале делается отсыпка из песка, на нее кладется гидроизоляция, сверху – арматурный каркас и заливается это все слоем бетона толщиной примерно 30 см (особо предусмотрительные строители перед заливкой укладывают пенопласт для утепления).


Стены выкладывают из готовых бетонных блоков – так проще и быстрее, но дороже. Если легкий путь противоречит бережливой «еврейской» душе – можно постараться и отлить их из бетона самостоятельно. На этом этапе определяются с наличием дверных проемов, находящихся как внутри подвала, так и ведущих на верхний уровень (для этого предусматривают лестницу). Заключительная стадия – закрывание всей этой конструкции бетонными плитами, образующими одновременно потолок нижнего яруса и пол первого этажа.

Так выглядит алгоритм действий в целом. Теперь к частностям.

Гидроизоляция

Любой подвал, пусть даже предназначенный исключительно для хранения «шибко нужных» вещей, нуждается в хорошей гидроизоляции. Хотя бы потому, что фундамент дольше простоит. Снаружи стены покрывают слоем битумной мастики и гидроизоляционным материалом, изнутри трещины и щели обрабатывают сухими изоляционными смесями.



В случае, когда подвалу отводится более значимая бытовая роль, его необходимо утеплить. Хорошо, если эта гениальная идея появилась сразу в момент постройки – тогда есть возможность выполнить наружное утепление, оно более эффективно. С внешней стороны на монтажную пену сажают толстые листы пенопласта, а почва надежно их зафиксирует. Внутри стены можно обшить фанерой или гипсокартоном, а полости заполнить минеральной ватой.

Вентиляция

Абсолютно любой подвал нуждается в вентиляции. Во-первых, без нее там обязательно поселится плесень; во-вторых, в застоявшемся воздухе повышается концентрация вредных газов и дышать им становится небезопасно.


Наиболее простой в исполнении проект вентиляционной системы состоит из двух труб, выведенных наружу, одна из которых опущена практически до самого пола (подает свежий воздух), а другая находится под потолком и служит для удаления отработанного воздуха. От нее с помощью тройников ответвляются трубки меньшего диаметра, позволяющие осуществлять забор одновременно изо всех помещений.


Так выглядит оптимальный план работ по созданию подвала. Конечно, если очень захотеть, построить его можно и в готовом доме. Но для этого придется разобрать полы, вырыть траншею вдоль несущих стен, залить ее бетоном, а после застывания извлечь оставшийся грунт, залить пол и восстановить целостность порушенных конструкций, не забыв оставить проем для спуска вниз. Даже звучит страшно, не говоря о практической стороне вопроса. Да и как следует заизолировать такую конструкцию не получится, ни от влаги, ни от холода.