Монеты времён Николая II, в частности, 5-рублёвки 1897 года, привлекают нумизматов и любителей антиквариата всего мира. И не только потому, что для их изготовления использовалось чистое золото. Та эпоха характеризовалась денежной реформой, которую инициировал сам государь. И некоторые старые образцы денег вышли из оборота, что привело к их редкости и повышению цены среди современных коллекционеров. Продать золотые монеты Николая 2 сегодня можно довольно дорого. Причём особый спрос как раз на деньги, которые были выпущены вследствие реформы, хотя и те, что отчеканены по новому образцу под «старый» дизайн, тоже представляют интерес для нумизматов и историков.
Уникальные деньги
Одним из самых востребованных коллекционных экземпляров являются 5 рублей 1897 года. Появились они во время реформы. Выпущенная в эпоху правления последнего императора России, монета пережила удивительные метаморфозы. Изначально её тираж был относительно небольшим, он чуть превышал 5 млн штук. Но именно эти экземпляры стали знаковыми для новообразовавшейся Страны Советов. Стоит отметить, что в постреволюционное время количество монет возросло. Как такое возможно? Ситуация щекотливая и весьма непростая.
Дело в том, что после свержения царя в Европе очень неохотно принимались деньги новой страны, пока ещё шаткого и нестабильного государства. Чтобы укрепить позиции валюты, была придумана хитрость: новые монеты с характерной советской символикой перечеканили по старому дизайну, сделав их похожими на царские 5 рублей. Обманный ход оправдал смелые ожидания. Запад сделал вид, что «верит» деньгам и охотно принимал золотые монеты при взаимных расчётах. Однако среди антикваров и нумизматов больше ценятся именно 5-рублёвки, выпущенные в 1897 году. Перечеканенные под старый дизайн деньги тоже по-своему уникальны, но не являются столь вожделенным объектом коллекционирования.
Характерные особенности «матильдоров»
Такое название 5 рублей 1897 года получили в народе. Инициатором денежной реформы стал С. Витте, супругу которого звали Матильдой. Именно в ходе изменения дизайна вес монет уменьшился, в составе в 3 раза снизился процент драгоценного металла. В народе шутили, что таким образом С. Витте насобирал золота на украшения второй половине, что и породило забавное обозначение для новых денег.
Основными характеристиками монет являются следующие параметры:
- материал. Для производства использовалось чистое золото 900 пробы;
- 1897 год чеканки;
- масса – равна 4,3 г;
- диаметр. Составляет 18,5 мм.
Гурт оформлялся в гладком и узорчатом дизайне. Чеканили деньги на Монетном дворе Санкт-Петербурга. Аверс украшал профиль Николая II, по окружности шёл декоративный кантик. На реверс был нанесён герб образца 1883 г.: двуглавый орёл с короной и символами власти. Ниже – однострочная надпись с номиналом и годом выпуска. По окружности монета тоже украшена каймой и заканчивается бортиком.
Основные разновидности
5 рублей 1897 года интересны ещё и тем, что были выпущены несколькими сериями. Существует монета в трёх разновидностях:
- С рифлёным гуртом, на который нанесены инициалы Аполлона Грасгофа, который был минцмейстером.
- С аверсом, украшенным крупным изображением государя. На гурте есть инициалы АГ и рифлёный узор. Более ценные, нежели 1 тип.
- С гуртом без рисунка. Гладкий дизайн был в ходу недолго, экземпляров таких выпущено мало, поэтому ценность и редкость превышают аналогичные параметры двух предыдущих типов.
Впрочем, следует заметить, что настоящую стоимость определяют по сохранности и степени износа монетки. Поэтому для получения достоверной информации относительно актуальной цены нужно обращаться к специалистам.