Даже самые, казалось бы, безвыходные ситуации имеют свои решения. Однако следует учитывать то, что, если число заблокированных налоговых накладных превышает определенное количество – разблокировать их невозможно. Существует определенный порядок и правила разблокировки налоговых накладных. Это не автоматический процесс, он имеет свой порядок обжалования и определенные сроки.
Для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями, лучше обратиться к профессионалам – бухгалтерам-экспертам и адвокатам, которые имеют опыт представительства клиентов по налоговым вопросам. Также важно правильно провести профилактику подобных ситуаций. С этим также могут справиться специалисты – оценить риски в конкретном бизнесе, создать корректную систему документооброта, внести в договор пункты, которые обезопасят ваш бизнес от неблагонадежных поставщиков.
Само по себе блокирование НН влечет за собой неполучение покупателем налоговых кредитов или лимитов по НДС, что ожидались после оплаты товаров, выполнения оговоренной работы или оказания услуги. Затягивание процесса разблокировки влечет за собой ухудшение взаимоотношений с контрагентом.
Как происходит разблокировка накладных?
Однако если уже случилась ситуация, требующая запустить процесс разблокирования налоговых накладных, порядок действий должен быть следующий:
- Первое, то необходимо сделать – отправить уведомление в орган ГФС, которое будет содержать документы, подтверждающие возможность осуществить операцию по разблокировке. Главная задача на этом этапе – сформировать пакет необходимых документов, который подтвердит реальность проведенной хозяйственной операций и убедиться в том, что для разблокировки есть нормативно-правовая база. Это ключевой момент – именно сейчас существует риск налогоплательщика «слить» ненужную информацию налоговым органам, что сразу гарантирует отсутствие любых перспектив позитивного решения дела. Поэтому этот момент всегда лучше поручать профессионалам.
- Второй шаг – подача жалобы. Здесь следует обратить внимание на сроки, так как при подаче уведомления субъект имеет в распоряжении 365 дней, а при подаче жалобы – всего 10. Одновременно в этим не лишним будет предоставить документы, которые не были поданы ранее. Соблюдение сроков крайне важно, так как пропустив срок плательщик автоматически пропускает возможность разблокировать налоговые накладные в досудебном порядке - просто и без потерь.
- Последний шаг – обращение в суд. Наиболее сложный и дорогой для налогоплательщика вариант. Решения вопроса в судебном порядке может занимать от полугода. Кроме того, расходы на адвоката, судебные сборы и прочее – тоже не самые приятные траты.
Исходя из изложенного не сложно понять, что любые вопросы лучше решать в кратчайшие сроки и с привлечением опытных специалистов. Лучше сразу после обнаружения проблемы заплатить экспертам и решить вопрос быстро и безболезненно, чем затягивать процедуру, тратить время, деньги и нервы. Кроме того, затягивание процесса разблокировки налоговых накладных может негативно сказаться на ведение всего бизнеса.