Отходы деревообрабатывающего производства уже давно применяются как вторичное сырье. Однако, если раньше области применения и объемы материалов были очень ограничены, то сегодня использование опилок, щепы и тырсы стало чуть ли не обязательным условием. Вызвано это общим принципом рационализации всей производственной сферы, экономией природных ресурсов, а также появлением новых технологий.
Главным ограничивающим фактором вторичного использования древесных отходов всегда была проблема оборудования для транспортировки и фасовки.
Сегодня достаточно купить бункер шнек для подачи тырсы, с помощью которого можно буртовать, фасовать материалы, а также применять транспортер для погрузочных работ. Предприятия, которые уже применяют такие транспортеры уверяют, что это недорогой и надежный конвейер, он окупает себя всего за несколько месяцев.
Где сегодня может применяться тырса, опилки и щепа
Несколько десятилетий назад опилки и рубленная щепа в основном использовалась для изготовления дерево-стружащей плиты, из которой изготавливалась мебель. Для производства требовался специальный станок и рубильная машина, а объемы потребления вторичного сырья были ничтожно малы в сравнении с тем количеством, которое вырабатывали лесопилки и другие предприятия деревообрабатывающего сектора.
Сегодня же отходы от деревообработки широкого применяются во многих направлениях. Вот наиболее популярные из них:
- Удобрение почвы. Опилки создают дополнительный дренаж, а также насыщают грунт питательными элементами. Кроме того, тырсой и щепой можно утеплять молодые посевы и деревья перед зимой;
- Строительное дело. Опилки добавляют в состав строительных смесей, кроме того, тырса – это отличный утеплитель, который, в отличие от цельной древесины, обладает еще и противопожарными свойствами;
- Посыпка дорог и объектов сельского хозяйства от грязи и оледенения;
- В качестве биологического топлива. Пеллетные горелки пригодны для использования как специально подготовленных гранул и брикетов, так и для необработанного вторичного материала;
- В ландшафтном дизайне. Натуральная щепа, окрашенная в разные цвета, сегодня активно применяется в реализации проектов садово-парковой архитектуры.
- Одним словом, рынок сбыта отходов деревообрабатывающего производства за последние годы заметно расширился и уже не стоит проблема продать материалы. Единственным сложным моментом осталась организация рабочего процесса, с рациональным подходом к хранению, фасовке и транспортировке.
Украинский производитель промышленного оборудования, фирма Техник, предлагает собственную разработку - бункер шнек для подачи тырсы, купить который можно по цене предприятия изготовителя.
Разновидности транспортеров для тырсы, пеллет и опилок
Что следует учесть, чтобы купить бункер шнек для подачи тырсы, щепы и опилок с наибольшей отдачей производительности?
Необходимо иметь не только общее представление о данном оборудовании, но и желательно сформулировать конкретные технические задания, по которым специалист сможет подобрать нужную модель.
Основные виды шнековых транспортеров, которые могут применяться для подачи щепы и тырсы:
- Шнек-погрузчик. Наклонного типа на колесной базе с бункером. Идеально подходит для погрузки нефасованной продукции в контейнеры и разные виды грузового транспорта;
- Шнек стационарный вертикального типа. Чаще всего применяется внутри помещений, для перемещения опилок и щепы либо на верхний уровень, либо на следующий этап транспортировки;
- Горизонтальный шнек в желобе, открытого типа. Такие шнеки применяют на деревообрабатывающем производстве, подача тырсы и опилок может осуществляться по всей линии трассы;
- Гибкий шнек. Универсальный транспортер с улучшенными показателями производительности;
- Автоматизированные шнеки для подачи пеллет, тырсы и щепы в пеллетные горелки.
Помимо этого, желательно рассчитать габариты и необходимые объемы продукции.
А осуществить точный подбор и даже купить бункер шнек для подачи тырсы по индивидуальному заказу можно через фирму Техник, производство которой расположено в Киеве и Киевской области.