религия
12:09, 10 червня 2021 р.
Надійне джерело
Топ 5 истории: Христорождественский кафедральный собор
религия
фото из интернета
Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram
Следите за новостями в Telegram
В Бердянске действует более десяти православных церквей, но лишь одна старинная. Собор Рождества Христова не просто обитель местных верующих, но и историческая памятка. Храм разрушали и отстраивали, закрывали и реставрировали, но он по прежнему собирал молитвенников со всей округи. Сегодня 06153 расскажет вам об этом удивительном соборе.
Единственный уцелевший собор
Первое маленькое здание храма на том месте, где стоит сегодня Христорождественский кафедральный собор Бердянска, было построено еще в 1895 году старообрядцами. В 1912-1913 годах был возведен новый храм, который впервые упоминается в Торгово-промышленном указателе и путеводителе по Бердянску за 1915 год. Об этом сообщает сайт berd.ucoz.ua.
После революции богослужения прекратились. В 1935 году в храме размещался склад, позднее - заводской спортклуб. После войны здание было передано Христорождествеской общине Русской Православной Церкви. Собор Рождества Христова единственный уцелевший в годы гонений на церковь.
Реконструкция
В 1986 году были проведены серьезные работы по благоустройству святыни, и ныне от старого храма остались только его древние стены.
Последняя реконструкция собора длилась два года и завершена в феврале 2012 года. Трудами епископа Елисея на кафедральный собор установлен новый купол, изготовленный из булата, полный комплект колоколов украсил новую колокольню, обустроены служебные помещения и близлежащая территория, пристроены ризничная и пономарка, благодаря чему увеличилась площадь алтарной части собора, заменены оконные рамы и двери, установлена новая отопительная система «теплый пол».
Гордостью храма стал новый резной иконостас, престол, жертвенник и киоты для местно чтимых икон. Сияют позолотой установленные накануне паникадила, семисвечник, светильники и лампадки. Заново расписаны стены храма.
Бердянская епархия
29 марта 2007 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви Бердянская епархия была выделена из Запорожской. Управляющим был назначен епископ Макеевский Варнава (Филатов), викарий Донецкой епархии.
18 октября 2007 года епархию возглавил епископ Амвросиевский, викарий Донецкой епархииЕлисей (Иванов), епископ Бердянский и Приморский.
В течение следующих двух лет были изъяты из Запорожской и присоеденены к Бердянской епархии Приазовский, Акимовский и Васильевский районы Запорожской области.
Сейчас Бердянская и Приморская епархияУкраинской православной церкви, объединяет приходы и монастыри на территории Акимовского, Бердянского, Васильевского, Бильмакского, Пологовского, Приазовского, Приморского, Токмакского, Приазовского, Гуляйпольского и Черниговского районов.
Чудотворные образы
По информации сайта Христорождественского собора, в нем находится две чудотворные старинные иконы.
Икона Пресвятой Богородицы «Троеручица»
Образ написан на Афоне в 1892 году по заказу уроженцев Бердянска – братьев Василием и Иосифом Кочубеями, а в последствии монахами Киевского Свято-Троицкого монастыря Филаретом и Илиодором и передан в дар Петро-Павловскому храму города.
Первое дошедшее до нас достоверное упоминание об иконе – брошюра “Историческая справка о чудотворной иконе Божией Матери – Троеручица”, опубликованная в Таврическом Церковно-Общественном вестнике в 1915 г. В ней рассказывается об особом почитании этой иконы в Таврической и Екатеринославской губерниях, а также о многих задокументированных случаях исцелений по молитвам у этого образа.
В XIX ст. во времена эпидемий икону обносили крестным ходом вокруг Бердянска и неоднократно «Троеручица» спасала город.
1 января 2011 года икону Богородицы “Троеручица” облачили в драгоценную ризу, изготовленную по благословению Правящего архиерея на пожертвования верующих.
Икона Пресвятой Богородицы «Иерусалимская»
Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, написана святым евангелистом Лукой в 15-й год после Вознесения Господа в Гефсимании.
В 463 году образ был перенесен греческим царем Львом Великим в Константинополь. Во Влахернской церкви икона пребывала почти три сотни лет. В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Когда новгородцы приняли христианство, святой Владимир отправил им этот образ. Иоанн Грозный в 1571 году перенес икону в Московский Успенский собор. После отечественной войны 1812 года древний Иерусалимский образ Богоматери исчез из Московского Кремля. Нахождение подлинника до сих пор неизвестно.
Воскресная школа
На территории Христорождественского собора действует Воскресная школа, которойруководит матушка Елена Мороз-Рекотова. Ученики изучают Закон Божий, разгадывают музыкальные ребусы или составляют личные словари добрых слов. На Рождество дети колядуют, готовят театрализованные сценки, устраивают ярмарку своих изделий во дворе церкви.
Посещать Воскресную школу могут юные прихожане в возрасте 8-12 лет. Занятия проводятся каждое воскресенье после Литургии (10:30).
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
11:20
Вчора
16:08
25 листопада
13:43
25 листопада
10:32
25 листопада
live comments feed...