• Головна
  • Какую соль лучше использовать в пищу: советы бердянского диетолога Юлии Крыловой
Блогеры Бердянска
17:00, 15 червня 2021 р.
Надійне джерело

Какую соль лучше использовать в пищу: советы бердянского диетолога Юлии Крыловой

Блогеры Бердянска
Фото предоставлены Юлией Крыловой

Фото предоставлены Юлией Крыловой

Новости города на вашем смартфоне: Facebook и Instagram

Следите за новостями в Telegram

Редакция 06153 продолжает проект «Блогеры Бердянска».

Наши герои – это успешные люди, которые со знанием дела пишут о том, чем профессионально занимаются или о том, что лично пережили. Их блоги уже собрали большое количество подписчиков. Мы считаем, что рекомендации таких людей могут быть интересны и для читателей сайта 06153.

Сегодня диетолог Юлия Крылова расскажет о видах соли и о том, какую соль лучше использовать в пищу.

Юлия Крылова

Приветствую вас! Я сертифицированный диетолог Юлия Крылова. Работаю в сфере фитнеса и диетологии с 2008 года. Моя миссия -помогать людям становиться стройными, здоровыми исчастливыми.

Какую соль лучше использовать в пищу

Как думаете, может ли быть соль полезной? Поговорим о видах соли, используемых при приготовлении пищи.

Морская соль

Морскую соль получают путем выпаривания морской воды в специальных ваннах или прудах под действием солнца.

Чистота морской соли зависит от состава и чистоты морской воды, из которой она производится. Если брать во внимание химический состав, то, помимо хлорида натрия, морская соль может содержать некоторое количество йода, кальция, магния и калия.

Соль грубого помола или каменная соль

Грубую или каменную соль, в основном, добывают из подземных залежей. Каменная соль имеет грязно-серый цвет. В залежах каждого конкретного месторождения содержатся различные примеси, поэтому стабильной и/или равномерной чистоты каменной соли добиться почти невозможно.

Такую соль чаще всего добавляют в привычную нам пищу. Она имеет свои полезные свойства, но большой ее недостаток в том, что при обработке из нее удаляют множество микроэлементов, и, по сути, она является обычным хлоридом натрия, который сам по себе безвреден, но и полезных веществ в нем практически нет.

Йодированая соль

Йодированная соль обычно представляет собой столовую или минеральную соль с добавлением йода. При этом добавление йода не меняет вкуса соли. Йодированная соль – хороший способ получить недостающее количество необходимого организму йода.

Но при термообработке йод разрушается, поэтому такой солью нужно солить уже готовую пищу.

Вред:

При большом количестве потребления йодированой соли можно нанести вред организму. Например, людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, перед употреблением йодированных продуктов следует проконсультироваться с врачом. Переизбыток этого элемента в организме приводит к интоксикации некоторых жизненно важных органов.

Однако и для вполне здорового человека йодированная соль может быть вредна. Правда, в том случае, когда употребление самой соли становится вышенеобходимой нормы.

Польза:

Нехватка этого элемента в организме может вызвать проблемы с щитовидной железой.

Но каждый человек может определить нехватку этого вещества в своем теле по таким признакам, как тусклая кожа, выпадающие волосы, хрупкие ногти.

При нехватке йода возникают проблемы с концентрацией памяти и умственной деятельностью.

Йодированная соль – необходимый продукт, но пользоваться им следует разумно и по мере надобности.

Гималайская соль

Гималайская соль - это одна из разновидностей соли, которая особенно отличается своими полезными свойствами.

Её используют в разных областях: кулинарных рецептах, традиционной медицине, косметологии. Гималайская соль имеет розовый цвет. Это обуславливается повышенным содержанием в ней железа с кислородом.

При термообработке все полезные вещества соли разрушаются, поэтому солить стоит уже готовые блюда.

Польза:

- 100% усвояемость и быстрая расщепляемость в желудочно-кишечном тракте

- Усиливает циркуляцию кровотоков

- Стабилизирует давление

- Очищает организм (выводит шлаки и токсины)

- Влияет на лечение кожных заболеваний

- Омолаживает

- Нормализует психоэмоциональное состояние

- Полезна для щитовидной железы, благодаря содержанию йода

- Помогает в лечении вирусных болезней (грипп, герпес и т.д.)

- Ионизация воздуха через соляные лампы

Противопоказания:

Розовая соль является лекарственным средством и употреблять её в чистом виде не рекомендуется. Это может привести к отекам, вымыванию кальция из организма и нарушению вкусовых свойств.

Доза в 30 г при разовом приёме может привести к летальному исходу.

Гималайская соль способна повысить качество жизни. Это подтверждается множественными исследованиями, проводимыми в течение последних нескольких лет. Однако стоит не забывать, что из-за своей уникальности розовая соль несколько дороже классических аналогов и ее злоупотребление может значительно навредить организму человека.

Чёрная соль

Содержит углерод в виде мелкопористого угля. Он действует точно также, как любой другой энтеросорбент, то есть выводит из организма токсины. Это может улучшить самочувствие, помогает справиться с пищевыми отравлениями и быстрее справиться с признаками аллергии. Кроме того, черная соль :

- Нормализует пищеварение.

- Улучшает аппетит.

- Повышает естественный иммунитет.

- Устраняет мышечные спазмы.

- Нормализует состав крови.

- Уменьшает кислотность желудочного сока.

- Улучшает нервную деятельность.

При этом, в отличие от обычной соли, она не задерживает воду в организме. Поэтому даже при артериальной гипертензии ее употреблять можно (разумеется, в умеренном количестве).

Вред и противопоказания:

Все виды черной соли, несмотря на свою полезность, все равно имеют ряд противопоказаний. Так, если при артериальной гипертензии такая соль помогает снизить давление, то при наличии сильной степени гипертонии хлористый натрий все равно будет оказывать негативное воздействие, поэтому продукт лучше из рациона исключить.

Это также касается хронических заболеваний почек и сердечной недостаточности – при них черная соль противопоказана.

За более детальной консультацией обращайтесь ко мне в:  инстаграмФейсбук или по телефону: +380504802443 (вайбер, ватсап, телеграм).

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Бердянск #брд #блогер #Инстаграм #телеграм #фейсбук #питание #соль #диетолог
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...